convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Неуемного дьякона лишили сана

Только что узнала, что как раз перед Новым годом, за день до захвата ОМОНом Среднеуральского монастыря и задержания бывшего схиигумена Сергия Романова, Епархиальный суд Москвы лишил сана протодиакона Андрея Кураева. Вот что пишут об этих двух событиях "Новые известия" :

"Лишенный на этой неделе сана за свои публикации в ЖЖ протодиакон Андрей Кураев отказался создавать совместную религиозную организацию вместе с бывшим схимонахом Сергием Романовым, который летом этого года захватил монастырь, позже был отлучен от церкви, а 30 декабря арестован по делу о склонении к самоубийству.

После появления сообщений о лишении сана Кураева и аресте Романова пользователи в соцсетях предложили им объединиться и создать “раскольническую церковь”, учитывая разногласия обоих с Московским патриархатом.

“Нельзя молиться против кого-то, поэтому никакого такого объединения обиженных быть не может и не должно. Я думаю, что у нас с Сергием Романовым очень мало общего. В Романове очень много того, что меня как раз и отталкивает от стиля и политики Московской патриархии”, - прокомментировал Кураев “Подъему”.

Напомним, 29 декабря Епархиальный суд Москвы лишил сана протодиакона Андрея Кураева. До этого епархия несколько раз призывала Кураева прекратить в своем блоге “клеветать на церковь”. Еще в апреле этого года патриарх Кирилл запретил Кураеву проповедовать после его высказываний о скончавшемся от коронавируса протоиерее Александре Агейкине. Кураев назвал его “тупым карьеристом”.

В этот же день стало известно о задержании Сергия Романова. Ранее его также лишили сана и запретили ему проповедовать за его высказывания о “мифическом” коронавирусе. Романов заявлял, что в случае согласия на вакцинацию от этого заболевания, всем людям грозит вымирание. Тогда его оштрафовали на 90 тысяч рублей за фейки о коронавирусе. Летом этого года Романов захватил Среднеуральский женский монастырь. В РПЦ тогда рекомендовали прихожанам воздержаться от посещения монастыря, захваченного мятежником. 30 декабря суд арестовал бывшего схиигумена на два месяца. Его подозревают в склонении к самоубийству".


В 2013-м Андрей Кураев был отчислен из преподавательского состава и исключён из числа профессоров Московской духовной академии. В апреле прошлого года он был запрещен в служении, а теперь его решили и вовсе лишить сана. Зная характер бывшего дьякона, трудно предположить, что он промолчит. А если так, то могут и вовсе от церкви отлучить. Хотелось бы знать, чем теперь будет заниматься Кураев? Жить-то на что-то надо? А ведь ему уже пятьдесят семь лет, и менять сферу деятельности позновато...
Tags: проблемы, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments