convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Мировое дерево - прообраз новогодней елки

Пару лет назад я услышала о существовании мирового дерева, которое является центром мира и объединяет небо, землю и подземное царство. Находясь под сильным впечатлением от этого образа, я попыталась его изобразить. Вот, что у меня получилось.



У древних картина мира выглядела так.
В середине мира растет дерево. У  разых народов - свое. У русских это береза или дуб, у немцев - дуб, у скандинавов - ясень, у алтайцев - тополь. Ветви дерева уходят в небо, ствол находится в мире живых, а корни спускаются в подземное царство, где живут души предков.

У мирового дерева обычно бывает три животных. В ветвях обитает орел или кукушка. У алтайцев на тополе сидит золотая кукушка размером с лошадиную голову и кукует, сколько кому лет прожить. Она это знает, так как связана сразу с двумя мирами - верхним и нижним, золотая потому что.

По стволу бегает белка, мышка, или ползает змея. Они соединяют верхний мир с миром живых. Нижний мир с миром живых соединяют животные, которые роют норы. Это может быть кролик, крыса, лиса. В корнях находятся животные-поглотители - это страшный змей, волк или пес. А внизу, под землей, золото. Получается, опасный это металл, со смертью связанный. Есть над чем задуматься...

У подножия дерева я нарисовала кота, потому что он служит проводником между миром людей и потусторонним миром, миром снов и видений. Притворяется спящим, а на самом деле за нами подглядывает.
А в небе изобразила солнце в виде яйца, из которого вылупился весь мир. И вот думаю: может верхушку елки яйцом украшать? Возродить древний символ?

Читать о разных версиях возникновения нашего мира и придумывать свои - это одно из моих хобби.
Tags: #наулицезима, мои рисунки, на улице зима, праздники, символы
Subscribe

  • (no subject)

    Мне не повезло с самыми важными вещами в жизни. Мне не повезло со здоровьем, и мне не повезло с браком, но я взяла себя в руки и просто решила жить…

  • (no subject)

    Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег как всегда не хватало. Мать работала на износ – готовила, стирала и кричала, раздавала…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments