convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Отголоски лунной эпопеи

В последнее время новостные ленты стали часто заполняться сообщениями о прорывах в освоении космоса. Небо меня всегда цепляло, поэтому я стараюсь за ними следить. А недавно, перебирая книжный шкаф, нашла один замечательный артефакт, опостредовано связывающий меня с нашей космической соседкой.

Много лет он спокойно стоял между книгами, а напомнил о себе именно в эти дни, укрепляя меня во мнении, что все случайное неслучайно. Этот артефакт представляет собой буклет с изображением американца Чарльза Дьюка, который побывал на луне в составе экспедиции "Аполлон-16". Как видите, на нем стоит  автограф, который был сделан астронавтом в моем присутствии.

На луне экспедиция провела три дня. После того, как астронавты покинули планету, на ней остался американский флаг и еще один земной артефакт - фотография Чарльза Дьюка с женой и маленькими сыновьями, которая была подписана всеми членами его семьи. На ней также была надпись: "Это семья астронавта Чарльза Дьюка с планеты Земля, который высадился на луне в апреле 1972 года".

Поскольку многие не верят, что американцы высаживались на луну, помещаю здесь ссылку на основательную статью, посвященную этому вопросу.

После возвращения на землю Чарльз Дьюк оказался на гребне славы и материального благополучия. И вот тут что-то пошло не так.

Несколько лет он проработал в конструкторском бюро, потом бросил космонавтику и стал снабженцем пивных напитков. Дело приносило хороший доход. Внешне все шло прекрасно. На досуге Дьюк попивал пиво с друзьями-ковбоями, но в душе царил полный хаос. Семейная жизнь тоже рушилась - жена пребывала в депрессии,  испортились отношения с детьми.

Я легко могу представить подобную ситуацию по тем переменам, которые происходили с нашими мужиками во время перестройки. У нищих инженеров, стремительно превратившихся в богатеньких буратин дельцов, основательно сносило крышу.
И вот в этот критический момент Чарльз Дьюк вдруг прозрел, уверовал в бога и стал проповедником. Именно с этой миссией в начале девяностых годов  он приезжал в Киев.

Недалеко от моего дома находился молельный дом евангельских христиан-баптистов, которые пригласили его к себе. И я решила не упускать удобного случая увидеть астронавта в живую. Когда выступление уже заканчивалось, я пробралась на сцену и встала рядом с ним, чтобы наверняка получить автограф. В тот момент меня наполняло чувство благоговейного восторга. Однако причиной его была не проповедь, а осознание  того невероятного факта, что я стою рядом с человеком, который ходил по луне! Чтобы убедить себя, что это не сон, я даже подержалась за полу его пиджака. И до сих пор чувствую благодарность Судьбе за то, что она дала мне возможность получить его автограф.
А также человеку, котрый мне этот автограф дал.

Хочу добавить, что до этого мне повезло увидеть и Юрия Гагарина. Когда я училась в школе, он приходил к нам вместе с Пахмутовой. Но в том возрасте я не сумела проникнуться важностью момента и больше рассматривала Пахмутову, удивляясь ее маленькому росту.

А вам случалось в жизни встречаться с космонавтами? Если да, то какие чувства вы при этом испытывали?
Tags: #наулицезима, космос, на улице зима, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments