convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

"Греческий" торт к новогоднему столу

Хочу сегодня поделиться с вами секретом своего самого любимого торта из моей коллекции рецептов сладкой выпечки.

Узнала я его очень давно, еще когда училась в школе. Мама моей одноклассницы очень вкусно готовила, и этот торт был ее коронным номером. У меня в тетради он числится как "греческий", хотя я тогда называла его Ленкиным тортом, а Ленка и ее мама - Крокодилихиным. Такое обидное прозвище они дали соседке по коммунальной квартире, от которой к ним перешел рецепт. Сейчас  не все знают, что такое советские коммуналки, а тогда многие так жили, и соседей обычно недолюбливали. Хотя благодаря этому торту к Крокодилихе можно было бы относиться и поласковее.
Однако слово"греческий" торту гораздо больше подходит, так как хорошо характеризует и его вкус, и внешний вид.

Это другой торт. "Греческий" выглядит гораздо изящнее.
К сожалению, не могу выложить фото торта, так как пока нет подходящего повода, чтобы его испечь. В интернете удалось найти только одно изображение, похожее на него, да и то очень приблизительно. Уж очень грубым этот торт выглядит. Не хватает ему того дивного изящества, которым обладает "греческий".

Однажды мой торт принимал участие в конкурсе домашней выпечки, который проводился на работе среди сотрудниц. Сразу скажу, что жюри его полностью проигнорировало, отдав предпочтение тортам с разными архитектурными прибамбасами. Однако когда гости расходились, призеры остались почти не тронутыми, а от моего тортика не осталось ни одной крошки. Даже блюдо после него вылизали. В общем,  решение жюри - обычная коррупция вещь формальная, а фактически конкурс выиграл именно "греческий" торт.

Кроме сказочного вкуса у торта есть еще одно важное достоинство - число ингредиентов. Их также сказочно мало. Для теста требуется: 2 яйца, 100 г сахара, 100 г меда, 0,5 ч. л. соды, 15 штук грецких орехов, мука. Для крема: 35 грецких орехов (можно меньше), 300 г сахара, 0,5 л сметаны, ваниль (не обязательно). Орехи следует потолочь, но при этом не очень стараться.

Тесто нужно разделить на три части. Замешивать не слишком круто, а так, чтобы можно его было потом раскатать, накрутить на скалку и переложить на сковороду. Коржи в духовке важно не передержать, они должны получиться мягкими и иметь светло-коричневый оттенок. Впрочем, если в первый раз и передержите, ничего страшного не произойдет, но требуемой нежности уже не получится.

Вынув корж из духовки, его надо накрыть подходящей по размеру тарелкой или крышкой от кастрюли и обрезать бока. Сделать это надо сразу, пока он не затвердел. Удержитесь от соблазна съесть обрезки! Подождите, пока они подсохнут и растолките в ступке до мелкой крошки.

Если вы купили слишком жидкую сметану, ее лучше сделать погуще. Для этого возьмите сито, накройте его тонкой тряпочкой, вылейте в него сметану, и поместите на кастрюлю с толстым слоем соли на дне. После этого поставьте в холодильник. Там соль вберет в себя влагу и сметана загустеет.

Теперь переходим к крему. Чтобы его приготовить, достаточно просто смешать все ингридиенты - и это все. Взбивать сметану не нужно!

Когда все будет готово, возьмите большое блюдо. Подберите такое, чтобы оставалось достаточно места, куда стекать крему. Залейте им  каждый корж и хорошо промажьте края. Теперь нужно посыпать торт крошкой. Обязательно сделайте это через мелкое сито, чтобы она покрыла его со всех сторон красивым ровным слоем.

Когда торт будет готов, поставьте его на ночь в холодное место, чтобы коржи как следует пропитались кремом.

А вот теперь можете съесть крупную крошку, которая останется в сите, смешав ее с остатками крема на дне посуды, в кторой вы его готовили!

Приятного аппетита!
Tags: #90днейзимы, #блогерскаязима, #наулицезима, #праздниксвоимируками, #творческаязима, 90 дней зимы, выпечка, на улице зима, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments