convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Вот такие бабы и дорываются до власти



У Хоу родилась 17 февраля 625 года. В возрасте 13-ти лет она попала в гарем всемогущего императора Тайцзуна в качестве младшей наложницы. В 649 году Тайцзун умер. У Хоу по обычаю того времени была отправлена монахиней в буддийскую обитель.
Живя в монастыре У, тем не менее, не прерывала связи с сыном Тайцзун и его наследником, императором Гаоцзуном. Гаоцзун увез ее из монастыря в свой гарем. Три следующих года она разными кознями избавилась от всех соперниц, включая супругу императора. А в 655 году У стала императрицей и принесла Гаоцзуну четырех сыновей и дочь.
Соратники Тайцзуна и высшая аристократия были оскорблены возвышением простолюдинки. Но в подковерной борьбе императрице не было равных, она сумела вновь одержать победу. К 660 году все ее недоброжелатели были удалены от двора.
В течение последующих 23-х лет она фактически правила страной, поскольку Гаоцзун с каждым годом слабел душой и телом. Она сама отбирала военачальников, которые вели войны на Корейском полуострове. В этот период колоссально возросло влияние в стране буддизма.
При малейшем подозрении У беспощадно расправлялась с непокорными, внушая придворным благоговейный трепет. После смерти супруга в 683 году императрица передала престол старшему сыну Чжунцзуну. Но уже через месяц сослала его вместе с супругой, поскольку он в делах был беспомощен и слишком покорен своей молодой супруге. У возвела на престол другого сына, Жуйцзуна, который на протяжении шести лет оставался послушной марионеткой в ее руках.
В 690 году У Хоу официально приняла титул императрицы У Цзэтянь. Годы её правления прерывают династию Тан и составляют время династии Чжоу.

Статья с сайта www.calend.ru

Рейтинг блогов
Subscribe

  • Во Франции наблюдали падение большого метеора

    Вечером 24 апреля жителям юга Франции в регионе Лазурный берег, возле Ниццы, удалось наблюдать падение крупного болида (метеора). Об этом пишет…

  • Виноделие в космосе

    Контейнер с дюжиной бутылок французского вина провел 14 месяцев в космосе на борту Международной космической станции. Специалисты в Бордо…

  • (no subject)

    "— Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment