convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Кубик Рубика. Часть 4. Заключительная.

       Я освоила метод Фридрих, однако уменьшить скорость сборки кубика удалось всего лишь на одну минуту. Я с самого начала не обольщалась на этот счет, так как спидкубингом занимается молодежь, у которых и соображалка лучше работает, и реакция быстрее, и гибкость пальцев другая. А пока никто не додумался проводить соревнования в моей возрастной категории, приходится самой с собой состязаться.
       И все же мои способности лишь одна из помех в достижении высоких результатов. Вторая - это сам кубик Рубика. Я купила первый попавшийся, так как тогда понятия не имела, насколько фатальным может оказаться мой выбор. И скоро убедилась, что он оказался очень неудачным. Пока делаешь движения медленно, с кубиком как-то можно еще сладить, но стоит только ускориться, как он начинает спотыкаться на каждом повороте. Я специально выучила один алгоритм сборки на память, чтобы не тратить время на обдумывание, и выжала из кубика все, что смогла. Однако результат улучшился всего секунд на 15, не больше.
  
            Кубики для профессионалов стоят дорого, и у меня нет стимула, чтобы так на него тратиться. Нашла на сайте один дешевый с хорошими отзывами, но пока не могу поймать его в продаже.
     К счастью, кроме метода Фридрих существуют и другие. Но я решила не переключаться на них, а сначала освоить слепую сборку.
    
      Трудно поверить, однако и такая существует! Сначала я не обратила на нее внимания, подумав, что речь идет об отработке алгоритмов с закрытыми глазами. Но нет, речь шла именно о полной сборке кубика вслепую, с черной повязкой на глазах. И такие соревнования тоже проводятся.
   
      Сама сборка оказалась довольно простым делом, так как в ней используются всего два алгоритма. На моем языке они записываются так:  Рутат ферзя ратае Рутке и  Рутке Рутат ферзя ратае.
  
      Как видите, формулы похожи и запомнить их очень просто. А если еще повторять по много раз, то вообще без проблем.
      Но в слепой сборке есть два момента, которые довольно трудно преодолеть. Первый - это запоминание рисунка на кубике перед сборкой, для чего существуют специальная мнемотехника. Я начала ее осваивать, но дело продвигается со скрипом. И проблема тут не в самой технике, а в том, что она требует хорошей концентрации. Но мои мысли, увы, постоянно скачут, и пока я переключаюсь с одной на другую, пальцы выходят из-под контроля и начинают крутить грани как попало. Уговариваю себя не бросать этого занятия в надежде, что оно научит меня быть более внимательной.
     Другая сложность в слепой сборке заключается в наличии некоторых "подводных камней", из-за которых многие отказываются от этого метода. Но это уже технические детали, и вдаваться в подробности не буду, так как они вам вряд ли будут интересны.
 
    Эту фотографию я помещаю для тех, кто привык быстро сдаваться.
 


     А меня она утвердила в мысли, что возможности кубика Рубика 3х3х3 практически безграничны!
Tags: #91деньосени, 91 день осени, кубик Рубика, психология, развлечения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments