convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Рассказ из семейного архива. Урал. 1946 год.

      Во 1946 году во время летних каникул мне довелось поступить на работу в Североуральскую геолого-поисковую экспедицию. Базировалась она в селе Всеволод-Благодатское, расположенном близ Денежкина камня, одной из самых высоких гор на Урале.
      Наслышавшись, что в этих местах много медведей, рысей и россомах, я решил узнать, как вести себя при встрече с диким зверем. Спросил у хозяйки дома, в котором нас поселили, с кем из местных охотников можно об этом поговорить. Хозяйка ответила:
      - Иди в соседний дом. Там живет знаменитый в нашей округе Петр Хатанзеев. Он тебе все расскажет.
      Хочу отметить, что знаменитыми в тех местах называли охотников, на счету которых было не менее сорока убитых медведей.
      Иду, открываю калитку в высоком заборе, делаю шаг и застываю на месте: перед крыльцом лежат 10-15 здоровенных собак. Молнией мелькнуло в голове: "Успею ли выскочить?" Из открытого окна слышу: "Заходи, чего стал?". "Собаки", - отвечаю. "Не бойся, не тронут".
      Прохожу через двор, поднимаюсь на крыльцо, оглядываюсь. Псы лежат спокойно.
     Захожу в комнату, здороваюсь, представляюсь и излагаю цель визита.
     - Садись, - приглашает хозяин и начинает рассказывать:
     - У нас водится два вида медведей - бурые и черные. Бурый медведь не опасный. Перед нападением на человека он поднимается на задние лапы - в этот момент и стреляй ему в сердце. Черный медведь хуже. Он нападает не подымаясь, а стоя на всех четырех. Здесь нужно целиться прямо в лоб, и ствол в момент выстрела должен быть перпендикулярен плоскости лба - иначе пуля срикошетит и он тебя сомнет. Не давай медведю схватиться за ружье. Если схватит, то сначала разобьет его о дерево, а потом бросится на тебя.
     Много я узнал в тот день о повадках зверей. О том, как ведут себя медведи при нападении на человека, и насколько опасны они раненые. Инструктаж знаменитого охотника заставил меня задуматься, насколько точно я смогу попасть медведю в лоб или в сердце...
     Нужно отметить, что вооружены мы с коллегами по экспедиции были неплохо. У каждого двустволка двенадцатого калибра и кинжалы, а у Абрама Моисеевича, главного инженера, еще и пистолет, оставшийся с войны.
     Как-то отправились мы вдвоем с главным инженером по маршруту. На одном из участков он совпал с течением небольшой речки. Идем по невысокому берегу, по сухой тропинке, какие в тех местах встречаются не часто - так как в основном там слабозаболоченная тайга.
      В лицо дует приятный ветерок, ласково светит солнце, Абрам Моисееви, как обычно, что-то поет. Поднимаемся на небольшой бугорок и видим - впереди, метрах в тридцати от нас, плещется огромный бурый медведь.


     Замираем и, не говоря друг другу ни слова, пятимся... А потом, стараясь не шуметь, быстро идем назад по тропинке.
     Только через полкилометра мой спутник остановился и повернулся ко мне. Его смуглое лицо было белее мела. Думаю, что я выглядел не лучше...
     К счастью, рекомендациями Хатанзеева нам воспользоваться не пришлось.
Tags: 91 день осени, природа, страшные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments