convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Похвала зависти

Людям свойственно завидовать друг другу, такими их сделала природа, и сделала она их такими неслучайно – ей нужны завистливые люди. Зачем?



А затем, что зависть вынуждает человека испытывать дискомфорт, который в свою очередь побуждает людей что-то делать, что-то менять в своей или в чужой жизни. И именно это нужно природе – чтобы мы что-то делали. Для нее живой человек – это активный человек, который, или что-то строит, или что-то разрушает. Зависть вынуждает нас делать и то, и другое.

Вообще, чувство зависти считается плохим чувством, по мнению большинства людей, однако на самом деле это не так, совсем не так. Зависть – это нейтральное или положительное чувство, в зависимости от того, что делает испытывающий это чувство человек. Если завидующий человек стремится улучшить свою жизнь, сделав ее такой же, как жизнь того человека, которому он завидует, или еще лучше, то, что же в этом плохого? Такому человеку зависть дает энергию, она наделяет смыслом его жизнь, призывая его – догнать и перегнать других людей. Зависть вынуждает людей чего-то хотеть и стремиться к этому. А если человек из-за зависти пытается вредить другим людям, то есть тем, которым он завидует, то сам он, конечно же, из-за своего вредительства не растет. Но при этом его агрессия в адрес других людей, порожденная чувством зависти, вынуждает расти и развиваться их, ибо им приходится искать способы защиты от этой агрессии. А как вы хотели, нельзя так просто чего-то достичь и расслабиться, надеясь на то, что никто ничего не захочет у тебя отнять. Люди на протяжении всей своей истории делились на тех, кто строит, и тех, кто рушит. Таким образом, зависть становится причиной активности людей, как тех, кто завидует, так и тех, кому завидуют. А активность и движение – это и есть жизнь. Так что нет, я не считаю зависть плохим чувством. Но при этом я считаю, что своей завистью нужно уметь управлять. Негоже умному и здоровому человеку, кому-то вредить и что-то рушить из-за своей зависти, так как с моей точки зрения, его это не красит.

Так что как бы мы не относились к зависти, положительно или отрицательно, совершенно очевидно, что этим чувством нужно уметь управлять, иначе оно будет управлять нами, как и любое другое чувство. А чтобы управлять завистью, необходимо понимать его природу и цели. О целях я вкратце уже сказал, теперь давайте поговорим о них более подробно и изучим природу зависти. Зависть вызывает у человека желание хотеть что-то, чего у него нет, но что есть у других людей. Но это не означает, что нам действительно нужно то, что есть у другого человека. Все дело в том, что в глубине души мы просто не хотим, чтобы другой человек был счастливее нас, мы не хотим чувствовать себя ущербными. Мы хотим быть, как минимум, не хуже других, а желательно лучше, и это нормально – это здоровое желание здорового человека. Если мы завидуем, значит, мы должны произвести какие-то действия, которых от нас требует чувство зависти, нам нужно переместиться из одной точки существования нашего разума в другую точку, переместившись, таким образом, из зоны дискомфорта в зону комфорта. И мы двигаемся, мы стремимся, мы хотим, мы развиваемся – мы живем. Да, мы можем не своим развитием заниматься, а тем, чтобы вредить другим людям, которым мы завидуем, но тем самым мы вынуждаем развиваться их, защищаясь от наших нападок. Природе, знаете ли, не так важно, кто из нас добьется успеха в жизни, кто из нас выживет и продолжит свой род, а кто сгинет в истории, ей важно, чтобы мы жили и развивались, и она всячески нас к этому стимулирует.

Задумайтесь на мгновенье, какой была бы наша жизнь, если бы мы не завидовали друг другу и ничего бы не хотели из-за этого изменить, ни в своей, ни в чужой жизни? Разве мы стали бы в таком случае что-то делать? Пожалуй, что нет. Нам бы просто ничего не было нужно, мы бы стали настолько пассивными, что довольствовались бы самым малым, не имея страсти в глазах. А для добычи малого, не нужно прилагать больших усилий. Ну и вы наверняка знаете о том, что есть люди, которые именно так и живут, и их жизнь не выглядит такой уж привлекательной, как жизнь тех, кто места себе не находит, желая быть лучше других. Можно, конечно, и даже нужно, ценить то, что уже имеешь, но почему бы при этом не задумываться о большем? Вопрос только в том, чем будет это большее, чем-то реально стоящим, или очередным бесполезным барахлом? На мой взгляд, завидовать другим людям по мелочи, как-то глупо, вы не находите? Человеку нужно к чему-то стремиться в своей жизни, он должен быть движим, или своими идеалистическими целями, или своими инстинктами. Но поскольку большинство людей не идеалисты, а материалисты, то им остается только идти на поводу у своих инстинктов, а не у здравого смысла, ставя перед собой великие цели. Поэтому движимые инстинктами люди, должны – бояться, соблазняться, завидовать, в общем, животные инстинкты должны и будут служить для них стимулом, а не их разум. Но это лучше, чем быть растением, ничего не хотящим и ни к чему не стремящимся. Ибо это не жизнь – это медленная смерть.

психолог Максим Власов
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments