convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Урал. 70-ые годы. Часть 3.

      Этот пост начну с рассказа о грибах. Тут я тоже обнаружила кое-что новое для себя, а именно - грузди и способ их приготовления. Мы грибы на всякий случай всегда отваривали, и только потом жарили или тушили в сметане.  Даже лисички. Говоряти, что некоторые грибы можно есть сырыми, например, зонтики и сырожки. Из любопытства мне хотелось попробовать, но я ни  разу так на это и не решилась. А здесь грузди ели сырыми. То есть не совсем, конечно, а после засолки, предварительно вымочив и несколько раз поменяв при этом воду. Получались они очень крепкими, горьковатыми и хрустящими.
      Позже оказалось, что в наших лесах они тоже есть, а мы просто не обращали на них внимания, принимая за поганки. Белых груздей, правда, почти не встречалось, зато было много черных, и мы стали их собирать. В селе, через которое мы однажды проходили, обратили на нас внимание и посоветовали их выкинуть. Оказалось, что местные никогда их не брали, а одна семья, которая рискнула их поджарить и съесть, вся отравилась. Совсем.
      Я попробовала отваривать грузди перед засолкой, но они получились чересчур мягкими и складывалось впечатление, что жуешь тряпку. Да и на вскус были не очень. В общем, уральские грузди мне показались гораздо лучше наших, так как готовить их я так и не научилась.


Белый груздь                                                                    Кедровые шишки

Однако соленые грузди в посылке не отошлешь, а вот кедровые орехи нам потом посылали довольно часто.  Они мне очень нравились, но в них был один недостаток - их нельзя было щелкать как черные семечки.

      Расскажу еще о некоторых североуральских впечатлениях, к вкусняшкам не относящихся.

      Порадовала меня там луна своими гигантскими размерами. Как-то я возвращалась с велосипедной прогулки в полнолуние, и была настолько поражена ее красотой, что больше смотрела на небо, чем на дорогу. Хорошо еще, что все благополучно закончилось. Ведь луна вообще планета коварная.


Скала "Три брата".

      Во время прогулок по городским окрестностям, я однажды набрела на проволоку с надписью: "Не ходить! Опасная зона". Как я позже узнала, я вышла на место, лежащее над карстовыми породами, где возможен обвал. Говорили, что были случаи, когда люди, находящиеся в опасной зоне, проваливались под землю вместе с окружающими скалами.

      И в заключении пару слов об осени. Она на Урале потрясающе красива. Горы и северная сдержанность красок придают уральским пейзажам непередаваемую прелесть.


Река Сосьва.
Tags: #91деньосени, 91 день осени, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments