convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Уральские вкусняшки. 70-ые годы. Часть 1.

      В одном из прошлых постов я писала о киевских вкусняшках советских времен, а теперь хочу рассказать, чем угощали меня на Урале. Однако начну с дефицитов и невкусняшек.
      В те годы ходил такой анекдот.
      У Брежнева спрашивают:
      - Леонид Ильич, у вас такая большая страна, как вам удается снабжать ее продуктами?
      Ответ: - Очень просто. Снабжаем три города - Москву, Ленинград и Киев. Все туда приезжают и сами отовариваются.
      Впрочем, это был не совсем анекдот. Или, может, совсем не анекдот. К примеру я, когда ехала в Свердловск, везла из Москвы не только сухую колбасу, но даже яйца в лотках по тридцать штук в каждом. Теперь можете представить степень дефицита продуктов питания.
      Мясо - это вообще отдельная статья. Мои сотрудники часто ездили в командировки в Экибастуз, это в Казахстане. Там работал мясокомбинат, но местные мяса не видели годами, оно все куда-то вывозилось. В свердловских магазинах его купить тоже было практически невозможно, однако у многих горожан в морозилках хранились его запасы. Какими окольными путями оно туда попадало? Не знаю. Но, думаю, что именно в тех временах надо искать истоки нашей нынешней чудовищной коррупции.
      Из свердловской еды мне запомнилась только молочка, поскольку она была никакая. Я этому обстоятельству очень удивлялась, но мне объяснили, что она производится из привозного молочного порошка, поэтому такая жидкая и невкусная.
      Кроме Свердловска на Урале я побывала еще в Североуральске. Поезд, который меня туда вез, не смогу забыть до конца своей жизни. Грязь в вагоне была чудовищная. Окно не закрывалось. Горячей воды не было, не говоря уже о чае. Но этими неудобствами можно было бы пренебречь, поскольку пассажиры оказались гораздо страшнее. Мужики всю ночь горланили песни и матерились, в коридоре по полу катались пустые бутылки. К нам купе то и дело кто-то стучал и пытался повернуть ручку. Ночь, ясное дело, я провела без сна, и даже не пыталась прилечь.

      О самом Североуральске сейчас ничего не могу сказать. Запомнилось только, что городок был небольшой, а вдоль некоторый улиц тянулись крытые деревянные тротуары с перилами. Что продавалось в магазинах, тоже не знаю, скорее всего я туда не заходила.
Я гостила в семье главврача городской больницы, и им конечно было, чем меня угостить. Творог и сметану они брали на молочной ферме, и по качеству они были на порядок выше киевских - творожные бока были желтоватыми от жира, а в сметане стояла ложка. Хозяин увлекался охотой, и мне даже удалось попробовать подбитого им чирка. Не могу сказать, что это было божественно вкусно, так как чирок оказался достаточно тощим, однако блюдо было экзотическим и поэтому понравилось.
     Это все, что смогла припомнить. Гораздо лучше запомнились дары природы, поскольку мы ездили в тайгу за грибами и ягодами. Хочется об этом рассказать поподробнее, но смотрю, что пост получается слишком длинным, поэтому постараюсь написать об этих поездках в следующем. Если хватит вдохновения.
Tags: #91деньосени, 91 день осени, анекдот
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Мне не повезло с самыми важными вещами в жизни. Мне не повезло со здоровьем, и мне не повезло с браком, но я взяла себя в руки и просто решила жить…

  • (no subject)

    Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег как всегда не хватало. Мать работала на износ – готовила, стирала и кричала, раздавала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments