convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

О киевских вкусняшках советских времен

      Зашел у меня как-то разговор с одной ровесницей о вкусностях, которые мы покупали на Крещатике еще в школьные годы. Начался он с воспоминаний о мороженом, которое продавалось в кафе у входа в пассаж. Кафе было два; они располагались в одинаковых зданиях, стоящих друг напротив друга.



      Мороженое было нескольких сортов - молочное, сливочное, фруктовое, пломбир. Продавщицы набирали его круглыми ложечками, накладывали красивыми шариками в  вазочки, потом поливали по желанию каким-нибудь десертом или посыпали шоколадом. Это все было заоблачно вкусно!

     Со временем на первом этаже одного из зданий поставили автоматы с молоком, похожие на автоматы с газировкий, которые стояли по всему городу. А рядом - автоматы с аппетитными булочками, посыпанными сверху сладкой крошкой. Мы часто бегали туда после школы перекусить.

 

     Хлеб тогда вообще был значительно лучше нынешнего. Особенно славилась "паляныця", за которой мы специально ходили в хлебный на площадь Калинина (нынешний Майдан, кто не в курсе). Еще любили украинский. "Паляныця" давным-давно исчезла из продажи, а украинский есть, но не имеет с прежним ничего общего, кроме названия.

     Штучное мороженое продавалось по всему Крещатику чуть ли не на каждом углу. В стаканчиках и на палочке. Или брикетное - между двух вафелек. Самым вкусным, но и самым дорогим,  был "Каштан" - на палочке и в шоколадной глазури. Был и с шоколадной начинкой. Глазурью я иногда делилась с воробьями, которые показали себя изрядными гурманами и устраивали из-за кусочков шоколада настоящие бои - на земле и даже в воздухе.



      Дальше по Крещатику находилась кулинария. Она запомнилась нам превосходным печеночным паштетом, котлетами "по-киевски" и пирожными "картошка". Вообще классный был магазин. Но если расписывать все, что там продавалось, одним постом никак не обойтись, да и вообще сомневаюсь, насколько это нужно. Поэтому перечисляю только "самое-самое".

     Напротив кулинарии находился кондитерский. В стране царил дефицит товаров, и самые хорошие сладости продавались из-под прилавка. Чтобы купить желанное, нужно было шепнуть нужному продавцу "Я от Марьиванны", и в твоих руках оказывалась коробка с "Лимонными дольками", конфетами "Ассорти" или торт "Ромашка". "Ромашку" мы предпочитали "Киевскому", который приходилось покупать перед поездками в Москву по нескольку коробок сразу, иначе начались бы обиды. Москвичи не разбирались в нюансах, однако "Киевские" торты были разными. Те, что изготовляла фабрика им. Карла Маркса, были значительно лучше хлебзаводовских, но со временем, как обычно бывает, а ним стали менять ингредиенты, и вкусовые качества значительно снизились.


Торт "Киевский"         
                                            Паляныця

     После перестройки "лимонные дольки", как и многие другие продукты, исчезли из продажи. Я очень обрадовалась, когда снова увидела их на прилавках, однако моя радость быстро сменилась разочарованием, так как с прежними "дольками" они и рядом не лежали. Вкус у них оказался совершенно другой - резкий и химический. Та же история произошла и с "картошкой", и с лимонными пирожными. На последние я реагировала приблизительно так, как кошки на валерьянку, и если видела их в продаже, обязательно покупала. Продолжала по старой привычке покупать и потом, но ела с отвращением и с очевидным вредом для желудка. Прямо по поговорке: "Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".
     А какая в те годы была молочка! Сметана, молоко, ряженка! Особенно я любила ряженку. Тогда она была густой и очень-очень вкусной!

     Молодежь может на это возразить, что сейчас тоже много вкусных продуктов. Что я могу сказать им? Только одно: им не с чем сравнивать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments