convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Хюгге, депрессия и соцсети

Начало темы здесь

     В прошлом посте, посвященном хюгге, я писала о серотонине, при низком уровне которого падает настроение. У датчан его уровень наверняка понижен, так как они живут в условиях хронической нехватки света. Хотя для развития депрессии этого мало, нужны еще какие- неблагоприятные факторы. И тут возникает вопрос: какие факторы в благополучной Дании могут считаться "неблагоприятными"? Как оказалось, во всем виноваты... соцсети!

     Цитата из интернета: "По убеждению министра здравоохранения Дании Эллен Норби, проблема ментального здоровья жителей страны не связана с политическими реформами, а является следствием «стремления постоянно быть в онлайне». С этой точкой зрения согласен и Мейк Викинг, считающий, что ответственность за душевное состояние датчан лежит на социальных сетях, «заставляющих нас безостановочно сравнивать себя с другими»."

    Что-то исследования датского Института счастья не внушают мне доверия.
     Общаясь в соцсетях, люди улыбаются больше, чем в реале, и в основном говорят о хорошем. Ведь мы здесь собираемся для того, чтобы получить свою долю хюгге, а не портить друг другу настроение!
     У меня есть знакомая, которая в Фейсбуке с сияющим лицом рассказывает о своих путешествиях по всему миру. Глядя на ее фотографии, трудно догадаться, насколько серьезные у нее проблемы со здоровьем, и сколько денег она отнесла психологам. Да разве она одна? У каждого из нас свои непрятности, и глупо впадать в депрессию только из-за того, что кто-то тебе улыбается с экрана и рассказывает о своих достижениях. Такие люди наверняка есть, но не может же это быть массовым явлением?
     Зависимость тут, скорее всего, обратная - люди приходят в соцсети, чтобы оторваться хоть на время от гнетущих обстоятельств, и тем защищают свою психику от перенапряжения.

     А что вы думаете по этому поводу?
Tags: вопрос, психология, хюгге
Subscribe

  • (no subject)

    Лавандовое поле, Франция. Фото: @world_inside:Instagram.

  • (no subject)

    Дождливый день. Фото: @explorefervor / Instagram.

  • (no subject)

    Ява, Индонезия. Фото: @world_inside / Instagram.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Лавандовое поле, Франция. Фото: @world_inside:Instagram.

  • (no subject)

    Дождливый день. Фото: @explorefervor / Instagram.

  • (no subject)

    Ява, Индонезия. Фото: @world_inside / Instagram.