convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

В поддержку пуговиц

       Из интернета: "Некоторые из нас иногда даже не замечают как важен для нас этот элемент нашей одежды, а ведь без него было бы всё намного сложнее".

       Речь в этой цитате идет о пуговице. А саму цитату я выудила в одной из статей, посвященной Всемирному Дню поговиц. Из какой конкретно, не имеет значения, так как все остальные статьи на эту тему похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы.
       Хочу прилюдно покаяться в том, что я отношусь к тем "некоторым" отщепенцам, которые никогда не задумывались о важности пуговиц. Как, впрочем, и о важности других вещей, которыми мы постоянно пользуемся: туфель, кошельков, тарелок, ложек, утюгов, носков, веников и даже пластиковых бутылок.
    Почувствовав угрызения совести, я пошла на поклон Гуглу узнавать, какие именно почести правильные люди воздают пуговицам в этот день. Увы, удалось найти лишь одно мероприятие, и то это оказалась лекция по истории пуговиц, прочитанная в какой-то библиотеке.
     На душе потеплело. Значит, моя совесть может успокоиться, поскольку автор статьи просто перегнул палку. Больше того, я почувствовала, что сделала реальное открытие, обнаружив праздник (причем не простой, а всемирный), который никто не празднует.
     Я снова отправилась к Гуглу и выяснила, что же можно считать праздником. Вот, что он мне ответил:
     "Праздник— отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное значение и связанный с культурной или религиозной традицией.
     Слово также употребляется в иных, схожих по смыслу, значениях:
     официальный день отдыха, установленный в связи с календарным событием, противоположность будням
     массовые развлекательные мероприятия, весёлое препровождение свободного времени;
     день какого-либо радостного события;
     общее состояние душевного подъёма (обычно в словосочетаниях: «праздник жизни» и т. п.)".
     Что вытекает из этого определения? А то, что день пуговиц на самом деле праздником не является, ведь он не подходит ни под один из перечисленных пунктов!
     Конечно, несправедливо возвести на пьедестал именно пуговицы, позабыв о других предметах обихода. Однако нельзя сказать, что пуговицы от этого выиграли. Скорее наоборот. Формальное отношение к себе они могли воспринять как оскорбление, решив, что их просто "кинули".
     В общем, пуговиц незаслуженно обидели, и мне захотелось сделать им что-нибудь приятное.
     Перечитав повнимательнее определение праздника, я подумала, что есть надежда выбраться из этой щекотливой ситуации. "Выделенное время для праздника" мы уже имеем - это шестнадцатое ноября. Теперь надо установить, какое сакральное значение могут нести пуговицы в культуре или религии.
     Эту информацию даже не пришлось искать. Я просто вспомнила одно забавное поверье. В детстве подружки меня предупреждали, что при встрече со священником нужно хвататься за пуговицу, иначе не миновать беды. Возможно, вы об этом никогда не слышали. Скорее всего поверье позабылось, ведь священники сейчас ходят по улицам в светской одежде.


     Итак, две необходимые составляющие настоящего праздника у нас уже есть. Осталось последнее. Нужно придумать, как мы можем отметить этот день, чтобы поздравить пуговицы и самим развлечься.

     Если у вас возникнут идеи, пишите в комментариях.
Tags: #91деньосени, 91 день осени, мой коллаж, праздники, проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments