convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Взгляд на хюгге с точки зрения химии

Начало темы здесь

Цитата из интернета: "В Дании 179 дней в году идет дождь. В ней всего два сезона - зима черная и зима серая".

    Приведенная выше цитата рисует унылую, серо-черную картину с каплями дождя на первом плане. Датчанам в смысле погоды не позавидуешь. Однако и наши края не тропики. Солнце нас балует только летом, а вот зиму оно не любит и большей частью прячется от нее за густыми завесами мохнатых туч.
     На этом лирическую часть заканчиваю и перехожу к химии (о силе ее влияния на наш организм я писала в предыдущем посте).
    Сейчас октябрь. На подходе зима. Дни становятся короче, настроение падает. Чем меньше света, тем хуже настроение. Виновником этой унылой пропорции является серотонин, который еще называют "гормоном счастья". Именно он влияет на наше настроение, вызывая ощущение хюгге - состояние полного внутреннего "хорошо", спокойной радости и уверенности в себе. При недостатке серотонина настроение портится, появляются рассеянность, тревожность и упадок сил. Если в это время жизненные обстоятельства окажутся не слишком благоприятными, дело может дойти до депрессии.
     Выработка серотонина во многом зависит от количества света. Поэтому вызывает недоумение пристрастие датчан к свечам и полумраку, которые только усугубляют ситуацию. Желательно все делать наоборот: специалисты рекомендуют в зимнее время усиливать в квартире освещение.

Однако пребывание на свету лишь один из способов повысить уровень серотонина. Существуют и другие. Самые легкие из них, а тем наиболее привлекательные, - это сладости и алкоголь.
    Вот что пишет о сладком Майк Викинг: "Сладости, кофе, горячий шоколад, густое какао с зефиром, ароматная свежая выпечка с джемом — это хюгге". Правда, он предостерегает от увлечения ими, но вот насколько просто выполнить его совет? Ведь сахар - своего рода наркотик. Стоит только начать, и пошло поехало - от конфет и пирожных будет не оторваться. По себе знаю.
    Насчет спиртного мне никаких правил не попадалось, наверное, датчане прекрасно обходятся без них. (Про высокий уровень алкоголизма в Дании я упоминала в одном из предыдущих постов).
    Ниже назову другие способы пополнения серотонина. Они более трудозатратны, зато помогут избежать зимней хандры без вреда для здоровья.
Итак, рекомендуются:
     - прогулки на свежем воздухе плюс дополнительное освещение дома;
     - включать в рацион сыр, нежирное мясо, яйца, фасоль, творог, пшено, урюк, гречку;
     - физическая активность;
     - массаж;
     - медитация;
     - правильная осанка;
     - улыбка (поможет даже "приклеенная" - она действует рефлекторно);
     - позитивное мышление.
     - не зацикливаться на ковиде.

    Думаю, неплохо было бы подкорректировать некоторые принципы хюгге с учетом биохимических процессов в организме.
Tags: хюгге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments